profsouz (ProfsouzRu) wrote in profsouz,
profsouz
ProfsouzRu
profsouz

Categories:

Убийство Касема Сулеймани поставило мир под угрозу. Кто он такой?

Убийство американскими террористами иранского генерала Касема Сулеймани - безумный, бессмысленный (с точки зрения «стабильности в регионе и мире»), преступный акт.
Никакого отношения к борьбе с терроризмом он не имеет.
Все цифры и обвинения, приводимые США в оправдание этого преступления - наглая геббельсовская ложь и враньё.
Этот американский теракт имеет смысл только в контексте того, что Трамп таким образом начал свою избирательную кампанию - на фоне войны, которая неизбежно приведёт к гибели с страданиям огромного числа американцев, иракцев, израильтян и иранцев.
Зато Трамп «мобилизует «свой электорат», а под неизбежными ответными ударами Ирана ещё и выборы отменит.
Империализм - это абсолютно чудовищное преступное сообщество.
В любой стране и в любую эпоху.
Генерал Касем был символом национального сопротивления последнего независимого государства Исламского мира - Ирана.
Очевидно, в Израиле сейчас тоже замерли в ужасе.
Хотя не факт, что иранцы сразу будут мстить американцам именно за счёт Израиля.
Разве что как крайняя мера, после выяснения роли Израиля (которому уничтожение генерала Сулеймани просто не может быть выгодно!).
Но то, что сделал Трамп - это реальное убийство эрцгерцога Фердинанда.
Американский империализм рассчитывает на то, что иранцы не решатся на полноценный ответ по США, который неизбежно спровоцирует ракетно-бомбовые удары по иранской территории.
Эта война принесёт много горя.

Убийство Касема Сулеймани поставило мир под угрозу. Кто он такой?

Глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Касем Сулеймани был убит в результате спецоперации США по приказу президента Дональда Трампа. Иран пообещал жесткий ответ, США привели войска в боевую готовность, мир замер в ожидании дальнейших шагов обеих ядерных держав. Собрали все, что известно об убитом генерале, чья смерть поставила мир под угрозу.

[Spoiler (click to open)]Герой Исламской революции

В 1998 году Касем Сулеймани возглавил спецподразделение «Кудс», которое занимается проведением секретных операций за границей. Среди известных фактов об этом подразделении то, что оно участвовало в сирийском конфликте, оказывая поддержку силам Башара Асада. Кроме того, «Кудс» помогал военизированным формированиям шиитов, которые противостояли террористической организации «Исламское государство»*, в Ираке.

По заявлениям администрации президента США и Пентагона, спецподразделение «Кудс» является основным механизмом Ирана поддержки групп за рубежом, которые признаны в Америке террористическими. Штаты считают, что спецподразделение обеспечивает террористов финансированием, оружием и оборудованием, а также обучает их.

После того, как Сулеймани стал главой «Кудса», и благодаря операциям в Сирии и Ираке из непубличной персоны генерал превратился в иранскую знаменитость, его называют самым важным военным начальником в Иране.

Известность Сулеймани

Касем Сулеймани известен и в России. Именно он возглавил поисково-спасательную операцию по поиску и эвакуации пилота сбитого Турцией Су-24М Константина Мурахтина в ноябре 2015 года, сообщало агентство Sputnik.

Как писала Газета.ru, Сулеймани был одним из тех, кто убедил Кремль начать военную операцию в Сирии. Источник издания утверждает, что Сулеймани несколько раз был в Москве. Западные СМИ называют его «архитектором» российской операции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил в 2016 году, что Сулеймани не встречался с Владимиром Путиным, а все публикации на эту тему являются попыткой очернения.


Имя Касема Сулеймани включено в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, связанных с разработкой военной ядерной программы.

Реакция и объяснение

После атаки Пентагон подтвердил, что целью нападения был именно Сулеймани. Обстрел был совершен по указанию президента Дональда Трампа. Свои действия военное ведомство объяснило тем, что Сулеймани и «Кудс» были ответственны «за гибель сотен американских и коалиционных военнослужащих», еще несколько тысяч военных получили ранения в результате действий спецподразделения.

«Он организовывал нападения на базы коалиции в Ираке в течение последних нескольких месяцев, в том числе атаку 27 декабря, когда погибли и пострадали американские и иракские служащие», — цитирует сайт New York Post сообщение Пентагона.

Кроме того, Вашингтон обвинил Сулеймани в одобрении протестов и штурма посольства США в Багдаде сторонниками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах», которые начались в столице Ирака 31 декабря.

Президент США Дональд Трамп после атаки опубликовал следующий пост в Twitter.




После нападения Иран пообещал отомстить и жестко ответить США. Пока же иранские государственные СМИ показывают сюжеты в память о генерале, его последние интервью, которые сопровождаются молитвами по «мученику».

В Иране Сулеймани считается национальным героем. О нем снято множество художественных и документальных фильмов, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Многие призывали Сулеймани выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы.
*«Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments