yjdfzgjgsnrf (yjdfzgjgsnrf) wrote in profsouz,
yjdfzgjgsnrf
yjdfzgjgsnrf
profsouz

Categories:

Хабара 2

Оригинал взят у yjdfzgjgsnrf в Хабара 2


Эту самую навигацию встречали с неменьшим восторгом, чем первую весеннюю бочку пива на углу Некрасова и Яшина студенты "Чугунки"!
Папуасы открывали настежь окна в общагах и со всей дури колотили в тазики и миски всякими колотушками, включая и головы первокурсников!

Само-собой, самые "умные" перлись помогать водиле и продавщице отцеплять-ставить бочку, в тщетной надежде всех наебать и взять пиго первыми.

А хренушки! "Бабовщину" Тьху! "Дедовщину" никто не еще не отменял, и максимум, на что могла надеяться вчерашняя абитура, так это на то, что старшие товарищи воткнут его в очередь с емкостью, а потом милостиво нальют горемыке немного. Ибо много нельзя незакаленной тушке, может буянить начать.
И выйдет у него, вместо запланированного коллоквиума, дурацкий конвульсиум!

Вообще, хабаровское студенчество тех времен было немыслимо прошаренным и борзым! Особенно, касаемо заработков.
То бля, нашарится вечерняя подработка на мясомбинате, и за-полночь в общагу вваливаются "ударники", с ног до головы обмотанные сосисками, и у голодающих праздник. Хотя сами трудоголики, еще неделю страдают запорами и никак не могут просраться от не в меру потребленных деликатесов.

То проноситься слух, что в речном порту грузят последние, перед ледоставом баржи с вином, которое будет всю зиму веселить многочисленный таежные поселки от Хабары до Николаевска.


Понятное дело, что понятие списание "на бой" у студэнтов кардинально расходится с представлениями экспедитора и стивидора. Типа - "Вы еще попиздите тут! Кэ-эк пизданем весь подъем мимо трюма, прям на асфальт причала!" Веселуха! А наутро бедолаги никак не могут отыскать заныканные по кустам бутылки.

А вот еще деталька. Будучи совершенной гопотой и младоватниками, студенты, как-то неожиданно для себя, вскарабкивались на нижнюю ступеньку той самой, пресловутой и шаткой, социальной лестницы.

Это выражалось во вражде к т.н. "урле" (гопник тогда было не в ходу), то бишь к сверстникам из рабочих слобод самой Хабары. Это были многочисленные ПТУшники, молодые работяги и приблатненная шерсть.

Они одевались иначе, говорили иначе, думали иначе!
Но мы-то их прекрасно понимали, раздражало лишь их нарочито борзое поведение.


Они нас ничуть не удивляли, ибо чем они могли удивить меня, который в своем родном городе принимал живейшее участие в разнесении в хлам новопостроенной кафешки-стекляшки? С летающими стульями и столами, когда материковские студенты праздновали, непотребно громко и развязно, окончание III-го семестра, проведенного на путине.

А в Хабаре мы сами уже дрались, с подобными мне, прежнему, поскольку противуположная сторона тоже вела себя громко, непотребно и развязно!
"Та же Дунька, но в другом сарафане!"

Единственно различие - студенты не пиздили урлаков-одиночек, а урла нам пиздов подваливала. Совсем не из-за неблагородного происхождения, а по принципу - "Не больно-то и хотелось, да как упустить такой случай?!!!"

Кароч, мы с ними делили, и никак не могли поделить "Брод", т.е ул. Карла-Маркса, от пл. Ленина до пл.Комсомольской, ныне коряво переименованную в ул. Муравьева-Амурского.


А не делить "Бродвей" мы не могли, т.к. там раполагались такие замечательные заведения!

Кинотеатр "Гигант", который не только потчевал киноновинками аж в трех залах, живым оркестриком, но и дефицитным пивом в буфэте.
Или кафе "Снежинка",

где я испытал жутчайший дисаппойнт, когда ткнув в меню в строчку "Мороженное с коньяком", получил мельхиоровую вазочку обычного пломбира и наперсток коньяка!
Ну и самое главное - вот это!

Тут мы получали скромные переводы из дома. Ну а поскольку на Брод по вечерам вываливало все студенчество, то не было ни малейшего шанса утащить в клюве перевод целехоньким. В прочем, насос исправно работал и в обратную сторону. Помогать ближним совсем не грех!
На Броду знакомились, влюблялись, заводили невероятные блудняки и прочее, и прочее.

Одним концом "Карлуша" или "Брод", втыкалась в Комсомольскую площадь, еще без дурацкого собора.

Вот тут то и были эпические битвы с урлой. С кучей ментов, вязаловом всех подряд и дальнейшей ночевкой в клоповнике на Дзержинского.

Впрочем, даже задний проход имеет выход.
С Комсомольской было три таких, популярных. В ЦПКО, например.

Оттуда было легко попасть и на пляж, и на утес, и на стадион, и в кабак "Волна". Или "Чайка"? Да к обеим! Сам парк полное говно!

Но там была достопримечательность - танцпалуба, над которой осенью весело клубился синий дым от конопли, которую, смышленные не по годам, первокурсники
накосили на "картошке" в ЕАО. За беспорядком наблюдали, обдолбленные в хлам, мусора. Царило сплошное благочестие и всепрощенчество.

Более приличной была обстакановка в парке ОДОСА.

В этом парке тоже была танцплошадка, пара скучных аттракционов и тир с кривыми воздушками и наглухо приколоченными мишенями.
А вот музон там игрался уже посуриозней, вроде "Шокинг Блю", но уже без Шизгары!
Именно с этой площадки фулюганы гнали по Карлуше студентов-делегатов фестиваля из стран ТОР, которые летели домой из Гаваны, если не ошибаюсь, транзитом через Хабаровск. Меня, при этом, уже не было в Хабаре, да и не больно-то и хотелось.

см. продолжение

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment